«Ротор» ехал в северную столицу с огромным желанием победить. Начало матча не предвещало беды. Волгоградцы, поддерживаемые полусотней своих фанатов, дружно стали атаковать ворота Макарова. И уже в течении первой половины первого тайма нанесли три опасных удара в створ. Хозяева отметились одним выстрелом. Чичкин был на месте. Однако, второй удар в ворота «Ротора» зажег на табло единицу под надписью «Динамо» Санкт-Петербург. Отличился, забытый всеми во вратарской Гонежуков, который фактически «расстрелял» Чичкина в упор. «Ротор» после пропущенного гола ещё более взвинтил темп, и казалось, что отыграться, это всего лишь дело времени. Шестаков, Каниенда, Маркосов, Житников своими опасными ударами заставляют работать вратаря «Динамо» Макарова в полную силу. Кажется ещё немного, ещё чуть-чуть, но под занавес первого тайма упускается стремительная контратак хозяев, и уже опытный Рогачёв замыкает прострел Гонежукова. 2:0 и команды уходят на перерыв.
Второй тайм проходит также под диктовку «Ротора», однако табло это ни в коей мере не отражает. Одна из редких контратак динамовцев заканчивается неразберихой в штрафной гостей и тот же Гонежуков доводит счет до крупного. Буквально через несколько минут «Ротор» наконец-то забивает. Вышедший на замену Борисов отдает пас Гайдукову, который, продемонстрировав индивидуальное мастерство обыгрывает вратаря и чётко бьет мимо прибежавших на линию ворот защитников. 3:1. Затеплилась надежда. Играть ещё 30 минут. «Ротор» продолжает много атаковать и бить по воротам, но Макаров в этот день был явно на высоте. Да и не надо, чтобы у вас складывалось впечатление, что «Динамо» только и делало, что отсиживалось в обороне. Опаснейшие выпады таили в себе реальные угрозы воротам Чичкина. Только Кантонистов мог забить дважды. Первый дальний удар приняла на себя перекладина, во второй раз выручил Чичкин. «Ротор» же упустил ещё несколько возможностей для взятия ворот и пропустил за десять минут до конца. После четвертого пропущенного мяча пыл конечно же поугас, но волоградцы всё же старались скрасить горечь поражения забитым голом. Не удалось. «Ротор» в этом матче нанёс в створ столько ударов, сколько, практически, не удалось во всех предыдущих встречах. Тем ни менее более-менее содержательная игра волгоградцев вскоре забудется в отличии от счёта на табло.
После матча: Александр Гайдуков.
- Забив мяч за тридцать минут до конца матча, мы верили, что сможем отыграться. Большими силами пошли вперёд, пропустили контратаку. Если бы сразу забили и второй мяч… Но реализация голевых моментов явно подвела, да вратарь «Динамо» был на высоте. Вообще-то мы, наверное повторили ошибку, допущенную в домашнем матче с «Уралом», когда все побежали забивать.
Владимир Файзулин. Главный тренер «Ротора»
-Бывают такие игры, когда при равной игре, и даже по первому тайму имея преимущество, мы проигрываем 0:2. Бывают игры, когда у соперника всё залетает, а мы не можем забить. Очки были нужны и тем и тем. И «Динамо», и мы старались играть на выигрыш, но получилось, как получилось.
-Не обидно было проигрывать сопернику, тренер которого по возрасту значительно вам уступает?
-Что значит «обидно»? При чём здесь моложе или старше тренер? На его счету будет ещё столько побед и поражений… Футбол непредсказуем.
-А как вы оцениваете начало чемпионата своей командой? Чего не хватает?
-Сыгранности. Потому что мы только в середине февраля новую команду собрали, времени не хватило. Хотя в целом уровень игроков позволяет сделать скачок. Будем работать. Главное – руки не опустить. Нам, а футболистам – ноги не опустить.
-Нет ли отчаяния после крупно проигранного матча?
- Здесь главное – как можно быстрее поднять команду на игру. Команде скоростей не хватает и сыгранности. А с другой стороны – все футболисты прошли через это, здесь ничего такого страшного нет. Сплочение идёт именно в таких играх. Чемпионат очень длинный. Здесь нельзя так: доволен – не доволен. Недоволен любой тренер.
Григорий Михалюк, и.о. главного тренера ФК «Динамо» (Санкт-Петербург) :
-Во-первых, хотел бы поблагодарить соперника за хорошую, приятную игру. Действительно, игра была равная, но мы её очень ждали, ждали победы, потому что в такой сложной ситуации были, что фактически по потерянным очкам были на последнем месте. Но хорошо, что реализовали многие из моментов, которые у нас были. К сожалению, в защите не так получалось, как хотелось бы, но нападение сыграло хорошо и реализация была на хорошем уровне.
-Насколько было волнительно выводить сегодня команду на свой первый официальный матч и что было сказано ребятам на тренировке?
-Дело не в возрасте. Поймите правильно, что тренер – он всего лишь передаёт свои мысли, а на поле исполнители – это игроки, и тут не влияет ни возраст, ни опыт. Можно где-то подкорректировать. Не тренер играет в футбол. Волнение, естествено, небольшое было, но мы попали в такую ситуацию, что уже не до волнения было, и установка была: только выиграть. А то, что говорили… Ну что ребятам говорить: они и так всё прекрасно понимали, что назад пути нет.
-Как к вам обращаются игроки, по имени-отчеству?
-По имени-отчеству, иногда по отчеству. Все прекрасно понимают, что на поле должна быть субординация.
-В течение месяца вы будете исполнять обязанности главного тренера, а потом будет принято какое-то решение. В связи с этим те установки, которые давал Александр Николаевич Аверьянов, уже изменяются, или вы продолжаете ту линию, которая была до вас?
-Они немного корректируются, потому что приходить и рубить с плеча немного неправильно. Мы их подкорректировали. Например, Александр Николаевич наигрывал всю предсезонку схему 4-4-2, но не знаю по каким обстоятельствам видоизменил её на 4-5-1. Сегодня мы играли по схеме 4-4-2 и эта расстановка принесла результат.
